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Pâtissier / Pâtissière de restaurant

Métier Publiée le 26 novembre 2024

Métier qui recrute ?

Potentiel d'embauche : bonne probabilité.
Source Cléor

Le pâtissier ou la pâtissière de restaurant est spécialisé/e dans la confection des entremets sucrés et des desserts destinés à être dégustés immédiatement par les clients d'un restaurant ou d'une brasserie.

Activités

Le pâtissier ou la pâtissière de restaurant exerce au sein d'une équipe de cuisine. Il ou elle réalise des préparations à l'assiette (pâtisseries, petits fours, viennoiseries, glaces, sorbets...) destinées à être consommées sur place par les clients d'un restaurant ou d'une brasserie. Il ou elle assure le choix des ingrédients, le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées). Il ou elle participe à la réception des produits (farine, oeufs, sucre, lait, beurre, épices, poudres levantes, couvertures de chocolat, etc.) et en vérifie la qualité et les conditions de conservation. Organisation du travail et de l'espace en cuisine, respect des règles d'hygiène et de sécurité, et créativité... ce ou cette spécialiste veille à maintenir un environnement professionnel propre, sûr et rangé, et à proposer des desserts d'exception. Après quelques années d'expérience, et en fonction de ses capacités, de ses goûts et de son talent, la pâtissier ou la pâtissière de restaurant peut évoluer vers le poste de chef/fe pâtissier/ère, par exemple.

Qualités requises

Curiosité et créativité

Le pâtissier ou la pâtissière de restaurant maîtrise sa spécialité, les ingrédients et les ustensiles spécifiques, les modes de préparation, etc. Son ouverture d'esprit, sa curiosité et sa créativité lui permettent d'améliorer ses recettes et d'en créer de nouvelles pour faire évoluer la carte, en s'adaptant aux saisons et aux goûts de la clientèle. À côté des classiques attendus, il faut savoir surprendre avec des créations originales ou revisitées.

Qualité et pédagogie

À l'heure du service, il est essentiel d'allier efficacité et rapidité, sans que la qualité en souffre. Portant son attention au moindre détail, le pâtissier ou la pâtissière contrôle les assiettes avant leur départ en salle. Pédagogue, il ou elle a le goût de la transmission et sait manager une équipe.

Organisation, méthode, rigueur,

Pour éviter de faire attendre les clients, il faut savoir gérer les priorités. Le pâtissier ou la pâtissière doit faire preuve d'organisation, de méthode et de rigueur, tout en respectant les règles d'hygiène et de sécurité strictes, qu'il s'agisse du stockage des denrées ou de l'arrivage, en grand nombre, des commandes. Savoir travailler en équipe est indispensable.

Salaire

Salaire net débutant

1530 €

Salaire net médian

1670 €

La fiche métier sur le web

Pour tester un métier, rien de tel qu’une découverte sur le terrain ! Selon sa situation, plusieurs propositions existent pour vivre une immersion dans une entreprise, une collectivité, une association.

Collégien, lycéen, étudiant

  • Les stages de découverte professionnelle : ils permettent de passer 1 à 5 jours en entreprise, pendant les vacances scolaires. Ils ne sont pas obligatoires.
  • Les stages réalisés dans le cadre d’une formation (3ème, seconde, etc.). Leur durée est variable. Ils peuvent être nécessaires pour valider une formation.

Consulter les offres de stages

En fonction du projet, il existe d’autres possibilités de tester un métier. Par exemple, la 3ème prépa métiers est une année de cursus dédiée à la construction d’un projet professionnel dans laquelle la découverte métier prend une part importante. L’apprentissage, en alternant temps de formation et temps de travail en entreprise, est également une manière de vraiment confirmer un projet sur la durée (attention, il ne s’agit pas de s’engager à la légère avec un employeur !)

Demandeur d’emploi, salarié

Les stages réalisés dans le cadre d’une formation. Leur durée est variable. Ils peuvent être nécessaires pour valider une formation.

Consulter les offres de stages

Les périodes d’immersion en entreprise. Elles sont notamment réalisables sous la forme de périodes de mise en situation en milieu professionnel (PMSMP). Dans ce cas, elles sont d’une durée maximum d’un mois.

Tester un métier, c’est aussi rencontrer et échanger avec des personnes qui exercent le métier.

Les forums et salons métiers permettent d’aller à la rencontre de ces professionnels.

Agenda

Plusieurs sites proposent de mettre en relation des personnes qui se questionnent sur un métier avec des professionnels qui exercent ce métier : ExplorJob, JobIRL, Myfuture.

Pour être accompagné dans vos démarches, rencontrez un conseiller près de chez vous.

Formations et diplômes

Le CAP reste le diplôme de base, et l'apprentissage la voie privilégiée pour acquérir les gestes professionnels. Il existe aussi des CQP (certificats de qualification professionnelle) ou des TFP (titres à finalité professionnelle). Une fois en poste, la formation continue permet de se spécialiser et de monter en grade plus rapidement. CAP Cuisine CAP Pâtissier CAP Chocolaterie-confiserie CAP Glacier fabricant CAP Boulanger MC (futur CS) Cuisinier en desserts de restaurant MC (futur CS) pâtisserie de boutique MC (futur CS) techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie bac pro cuisine bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration BP arts de la cuisine BTM pâtissier confiseur glacier traiteur BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur

Où se former ?

Voir l'offre de formation sur Côté Formations
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Ce métier s'exerce dans les secteurs suivants :
  • Hôtellerie - Restauration
Pour repérer des entreprises qui pourraient recruter :
Voir La bonne boîte France Travail Voir La bonne alternance France Travail Consulter les offres d’emploi sur Nos Talents Nos Emplois Consulter les offres de stages sur Nos Talents Nos Emplois
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