Activités
Dans un grand restaurant, le maître d'hôtel orchestre le travail des serveurs et des chefs de rang qu'il recrute et forme. Il veille au bon déroulement du service, accueille les clients puis les conduit à leur table où il leur remet le menu et les conseille sur les plats. Homme orchestre, il à l'oeil sur tout. Son expérience lui permet de remplacer un membre de son équipe ou d'assurer des opérations délicates de découpe ou de flambage par exemple. Il est recherché, particulièrement en Ile-de-France, région Auvergne-Rhône Alpes et Paca, mais aussi à l'étranger s'il a de l'expérience. Il peut également être embauché en contrat saisonnier, en station de ski ou balnéaire, et doit parler au moins l'anglais. Il travaille généralement le soir et les week-ends et doit avoir une tenue impeccable.
Qualités requises
Aimable et disponible
Doté d'une excellente présentation, le maître d'hôtel doit donner une bonne image du restaurant. Courtois et prévenant, il devance les désirs de la clientèle et met tout en oeuvre pour la satisfaire. Sourire et dynamisme sont donc indispensables pour ce professionnel.
L'oeil sur tout
À la tête d'une équipe, le maître d'hôtel dispose d'une aptitude au management, mais sait aussi faire preuve de diplomatie et de pédagogie. Observateur, il connaît parfaitement son restaurant et détecte immédiatement les éventuels défauts de service. Il intervient toujours avec tact et son expérience lui permet de remplacer ou d'assister, au pied levé, n'importe quel membre de son équipe, afin de garantir une continuité de service de qualité. Il a l'esprit d'équipe et est capable de l'insuffler à ses troupes.
La bonne distance
Doté d'un certain talent pour le commerce et d'un sens aigu du service, le maître d'hôtel est à la fois proche des clients, en particulier des habitués, mais sait également rester discret et à sa place. Il peut posséder quelques notions de cuisine et d'oenologie et maîtrise au moins l'anglais pour communiquer avec les hôtes étrangers, de plus en plus nombreux.
Salaire
Salaire net débutant
1710 €
Salaire net médian
1940 €
La fiche métier sur le web