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Ingénieur / Ingénieure recherche et développement en agroalimentaire

Métier qui recrute ?

Potentiel d'embauche : bonne probabilité.
Source Cléor

Nouveaux produits ou emballages, nouvelles procédures de fabrication... l'ingénieur recherche et développement (R&D) en agroalimentaire n'a qu'un mot d'ordre : innover ! Une condition indispensable pour les entreprises d'un secteur très concurrentiel.

Activités

Un nouveau yaourt, un plat végan, des algues alimentaires... l'ingénieur recherche et développement (R&D) en agroalimentaire n'a qu'un mot d'ordre : innover ! Il développe des produits novateurs, crée de nouvelles gammes de produits, de leur composition à leur conditionnement ou tente d'améliorer l'existant. À partir des besoins des consommateurs, identifiés par le service marketing, il conçoit un prototype avec les chimistes et les biologistes. Une fois le produit testé en laboratoire, il suit le lancement de la fabrication industrielle. L'ingénieur R&D doit tenir compte des contraintes liées au prix de revient et à la fabrication et collabore avec de nombreux services : marketing, laboratoire, production... mais aussi avec les fournisseurs de matières premières. Pour élaborer une recette ou concevoir un emballage, rigueur scientifique et créativité vont de pair. Le métier est ouvert aux jeunes diplômés et constitue un bon tremplin de carrière.

Qualités requises

Rigoureux et créatif

Pour élaborer une recette ou concevoir un emballage, l'ingénieur recherche et développement (R&D) en agroalimentaire fait preuve de rigueur scientifique, d'un esprit d'analyse et de synthèse. Il doit aussi être créatif et curieux de son environnement professionnel. Très organisé et capable de s'adapter rapidement, il sait mener plusieurs projets de front en intégrant les contraintes industrielles et commerciales.

Bon communicant

Avec une activité à la croisée de nombreux métiers, l'ingénieur R&D doit savoir communiquer, à l'oral mais aussi à l'écrit car il doit rédiger des rapports d'étapes ou comptes rendus de ses essais, par exemple. Il sait travailler en équipe et doit s'adapter à ses interlocuteurs.

Gestionnaire et polyglotte

Ses compétences en gestion de projet lui servent à évaluer les délais et les coûts et à planifier la mise en oeuvre des projets qui lui sont confiés. La maîtrise de l'anglais, écrit et oral, est indispensable, les deux tiers des publications étant rédigées dans l'une de ces 2 langues. Il peut par ailleurs travailler au sein d'une équipe multiculturelle ou se déplacer à l'étranger, notamment pour participer à des colloques dans son domaine d'expertise.

Salaire

Salaire net débutant

2840 €

Salaire net médian

4200 €

La fiche métier sur le web

Pour tester un métier, rien de tel qu’une découverte sur le terrain ! Selon sa situation, plusieurs propositions existent pour vivre une immersion dans une entreprise, une collectivité, une association.

Collégien, lycéen, étudiant

  • Les stages de découverte professionnelle : ils permettent de passer 1 à 5 jours en entreprise, pendant les vacances scolaires. Ils ne sont pas obligatoires.
  • Les stages réalisés dans le cadre d’une formation (3ème, seconde, etc.). Leur durée est variable. Ils peuvent être nécessaires pour valider une formation.

Consulter les offres de stages

En fonction du projet, il existe d’autres possibilités de tester un métier. Par exemple, la 3ème prépa métiers est une année de cursus dédiée à la construction d’un projet professionnel dans laquelle la découverte métier prend une part importante. L’apprentissage, en alternant temps de formation et temps de travail en entreprise, est également une manière de vraiment confirmer un projet sur la durée (attention, il ne s’agit pas de s’engager à la légère avec un employeur !)

Demandeur d’emploi, salarié

Les stages réalisés dans le cadre d’une formation. Leur durée est variable. Ils peuvent être nécessaires pour valider une formation.

Consulter les offres de stages

Les périodes d’immersion en entreprise. Elles sont notamment réalisables sous la forme de périodes de mise en situation en milieu professionnel (PMSMP). Dans ce cas, elles sont d’une durée maximum d’un mois.

Tester un métier, c’est aussi rencontrer et échanger avec des personnes qui exercent le métier.

Les forums et salons métiers permettent d’aller à la rencontre de ces professionnels.

Agenda

Plusieurs sites proposent de mettre en relation des personnes qui se questionnent sur un métier avec des professionnels qui exercent ce métier : ExplorJob, JobIRL, Myfuture.

Pour être accompagné dans vos démarches, rencontrez un conseiller près de chez vous.

Formations et diplômes

La majorité des ingénieurs recherche et développement (R&D) en agroalimentaire sont issus d'une école d'ingénieurs dans les domaines de l'agriculture, de l'agronomie, de l'agroalimentaire et de l'environnement... Certaines entreprises embauchent également des biologistes ou des chimistes titulaires d'un master (bac + 5) ou d'un doctorat (bac + 8). diplôme d'ingénieur de l'Institut d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement diplôme dingénieur de lÉcole nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine diplôme d'ingénieur de l'Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech) diplôme d'ingénieur de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation, Nantes-Atlantique diplôme dingénieur de lInstitut supérieur des biotechnologies de Paris mastère spé. Management de l'innovation dans les agro-activités et les bio-industries (AgroParisTech - NEOMA BS) master mention nutrition et sciences des aliments master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement diplôme d'ingénieur de l'Ecole nationale d'études supérieures agronomiques de Montpellier (Institut Agro Montpellier) de l'institut national d'enseignement sup pour l'agriculture, l'alimentation spécialité agronomie et agroalimentaire diplôme dingénieur de lÉcole nationale supérieure dagronomie et des industries alimentaires de luniversité de Lorraine spécialité industries alimentaires diplôme dingénieur de luniversité de technologie de Compiègne spécialité génie biologique diplôme dingénieur de luniversité de technologie de Compiègne spécialité génie des procédés diplôme dingénieur de lÉcole supérieure dingénieurs en agroalimentaire de Bretagne atlantique de luniversité de Brest spécialité microbiologie et sécurité sanitaire diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'université de Montpellier spécialité génie biologique et agroalimentaire diplôme dingénieur de lInstitut national des sciences appliquées de Toulouse spécialité génie biologique diplôme dingénieur de lÉcole polytechnique universitaire de Marseille de luniversité dAix-Marseille spécialité génie biologique diplôme dingénieur de lÉcole nationale supérieure des mines dAlbi Carmaux de lInstitut Mines-Télécom diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique de l'Institut polytechnique de Bordeaux spécialité agroalimentaire et génie biologique diplôme d'ingénieur de l'école polytechnique universitaire d'Angers de l'université d'Angers spécialité génie biologique et santé master mention sciences de la vigne et du vin diplôme dingénieur de lInstitut Polytechnique UniLaSalle spécialité agroalimentation et santé diplôme dingénieur de lENS des sc agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (Institut Agro Rennes-Angers) de lINES pour lagri, lalimentation et lenvironnement (Institut Agro) spécialité agroalimentaire diplôme dingénieur de lENS des sc agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (Institut Agro Rennes-Angers) de lINES pour lagri, lalimentation et lenvironnement (Institut Agro) spécialité agronomie diplôme dingénieur de lInstitut Polytechnique UniLaSalle spécialité agronomie et agro-industries diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille spécialité agroalimentaire diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement (Institut Agro Dijon) de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agri spécialité agroalimentaire diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'Institut national polytechnique Clermont Auvergne spécialité génie biologique diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'université Sorbonne Université spécialité agroalimentaire diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure agronomique de Toulouse de l'INP de Toulouse diplôme d'ingénieur de l'Institut supérieur d'agriculture - JUNIA master mention génie des procédés et des bio-procédés

Où se former ?

Voir l'offre de formation sur Côté Formations Voir l'offre d'apprentissage sur Côté Formations
Pour être accompagné dans vos démarches, rencontrez un conseiller près de chez vous
Ce métier s'exerce dans les secteurs suivants :
  • Industrie alimentaire
Pour repérer des entreprises qui pourraient recruter :
Voir La bonne boîte Pôle Emploi Voir La bonne alternance Pôle Emploi Consulter les offres d’emploi sur Nos Talents Nos Emplois Consulter les offres de stages sur Nos Talents Nos Emplois
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