BAC STHR Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
ArticleMise à jour le 21 janvier 2025
Publié le 21 octobre 2023–Mis à jour le 21 janvier 2025
Le bac STHR permet de s’orienter dans le secteur de la gestion hôtelière, de la restauration et des services associés. Il se prépare en 3 ans après une classe de 3e en intégrant une seconde spécifique, la seconde spécifique STHR.
À découvrir ci-dessous les enseignements de spécialité, les poursuites d’études ainsi que des exemples de métiers accessibles après cette série.
Les enseignements de spécialités
Au nombre de 3 en première et de 2 en terminale, ces enseignements sont obligatoires.
En première
5 h Économie et gestion hôtelière
Permet de consolider les connaissances sur le fonctionnement courant d’une entreprise fondé sur la production d’un service hôtelier et/ou de restauration.
3 h Enseignement scientifique alimentation-environnement (ESAE)
S’articule autour de trois thèmes : confort et santé dans les établissements, consommation alimentaire, bonnes pratiques et qualité en tenant compte de la dimension de développement durable dans le contexte de la restauration, du service et de l’hébergement.
10 h Sciences et technologies culinaires et des services
Appréhende le fonctionnement de l’entreprise d’hôtellerie-restauration dans ses différentes dimensions (restaurant, cuisine, hébergement), les liens qui les unissent ainsi que les interactions qu’elles entretiennent avec leur environnement.
En terminale
5 h Économie et gestion hôtelière
Permet de comprendre les enjeux de la gestion d’une entreprise hôtelière dans un contexte d’économie mondialisée pour en évaluer la performance économique, sociale et environnementale.
13 h Sciences et technologies culinaires et des services – Enseignement scientifique alimentation-environnement (ESAE)
S’articule autour de trois thèmes : confort et santé dans les établissements, consommation alimentaire, bonnes pratiques et qualité en tenant compte de la dimension de développement durable dans le contexte de la restauration, du service et de l’hébergement.
Quelles études possibles après ce bac ?
Les bacheliers peuvent poursuivre leurs études dans l’enseignement supérieur en Bachelor universitaire de technologie (BUT) techniques de commercialisation par exemple ou en Brevet de technicien supérieur (BTS) management en hôtellerie-restauration, tourisme… Ils auront aussi la possibilité de rentrer dans la vie active plus rapidement grâce à une Certificat de spécialisation (CS) ou une Formation complémentaire d’initiative locale (FCIL). Des formations professionnalisantes dans le management permettent de devenir propriétaire d’un établissement de la restauration ou de l’hôtellerie.