- Métiers des services à la personne
- Métiers de bouche
- Métiers des arts et de la culture
- Métiers de l'intervention sociale
- Métiers de la maintenance ou de l'environnement
- Métiers du sport et de l'animation
- Métiers de la gestion et de l'administration
- Métiers du droit et de la justice
- Métiers de la conception-recherche-organisation-qualité
- Métiers du commerce et de la distribution
- Métiers du BTP
- Métiers de la banque, des assurances et de l'immobilier
- Métiers de la santé
- Métiers de la recherche
- Métiers du transport et de la logistique
- Métiers de la métallurgie et du travail des métaux
- Métiers du textile et du cuir
- Métiers de la mer
- Métiers du travail du bois
- Métiers de l'artisanat d'art
- Métiers de l'agriculture et de la forêt
- Métiers de la sécurité
- Métiers de l'hôtellerie et de la restauration
- Métiers de l'entretien et de la propreté
- Métiers de l'enseignement et de la formation
- Métiers de l'électricité et de l'électronique
- Métiers de l'informatique
- Métiers de l'information et de la communication
- Métiers de l'imprimerie
- Métiers des industries de process ×
-
Pilote de ligne automatisée (chimie - agroalimentaire - industrie pharmaceutique)
Le ou la pilote de ligne automatisée paramètre et pilote les machines, souvent automatisées, servant à la fabrication de biens ou à la production de matériaux, dans tous les secteurs de l'industrie : agroalimentaire, pharmaceutique, automobile, bâtiment et travaux publics, etc.
Métier -
Opérateur / Opératrice de raffinerie
Au sein d'une unité pétrolière, l'opérateur de raffinerie fait fonctionner et surveille les installations de production qui transforment le pétrole brut en différents produits : fioul, kérosène, essence, paraffine... C'est ce que l'on appelle le raffinage.
Métier -
Responsable de production alimentaire
Le responsable de production alimentaire a en charge le suivi de la fabrication industrielle et du conditionnement des produits alimentaires de son usine : légumes en boîtes de conserve ou surgelés, plats préparés, pâtisseries, yaourts, boissons...
Métier -
Technicien / Technicienne des industries du verre
Bouteille, pare-brise de voiture, miroir... grâce au technicien des industries du verre, une multitude d'objets voient le jour. De l'atelier de fabrication au service clientèle, il intervient à tous les stades de la production du verre.
Métier -
Employé / Employée de chai
L'employé de chai intervient depuis l'arrivée du raisin en cave jusqu'à l'expédition des bouteilles. Dans une coopérative, chez un exploitant ou un négociant, ses responsabilités varient selon son niveau de formation et son degré d'autonomie.
Métier -
Technicien / Technicienne packaging
Le technicien packaging participe à la création ou à la modification des emballages. Référent technique, il effectue des tests et suit l'évolution du projet, en relation avec différents services (production, qualité, recherche et développement, méthodes, marketing, logistique) et différents fournisseurs (cartonniers, verriers, plasturgistes...).
Métier -
Technicien / Technicienne laboratoire route
En laboratoire, sur un chantier ou un site de production, la technicienne ou le technicien de laboratoire route effectue un travail technique varié en mettant au point ou en contrôlant la qualité des matériaux de construction (granulats, bitumes, liants, etc.).
Métier -
Ingénieur aromaticien / Ingénieure aromaticienne
L'ingénieur aromaticien crée, reproduit ou adapte les saveurs de nos produits alimentaires, qu'ils soient salés ou sucrés. Formé aux techniques modernes de la chimie, c'est un familier des molécules d'origine chimique ou naturelle... et de leurs dosages.
Métier -
Verrier / Verrière au chalumeau
Le verrier au chalumeau transforme le verre pour produire différents objets, comme du matériel pour les laboratoires de physique et de chimie, ou des enseignes lumineuses. On le rencontre surtout dans la verrerie technique.
Métier -
Oenologue
Scientifique au palais développé, l'oenologue est un chef d'orchestre dans le secteur vinicole. Salarié ou indépendant, il analyse et supervise tous les stades de la production du vin, du cep de vigne à la table. Son credo : la qualité.
Métier