Activités
Bars, rougets, saumons, coquillages : le poissonnier ou la poissonnière commercialise les produits frais de la pêche. Ses journées commencent tôt le matin avant l'arrivée des clients. Après avoir recouvert son étal de glace, il ou elle y dispose filets, poissons entiers, coquillages et crustacés. Selon les cas, le poisson peu être acheté chez le grossiste (mareyeur), aux halles ou à la criée lorsque la poissonnerie se trouve en bord de mer.
À la demande du client, il ou elle vide, écaille, étête, tranche les poissons, et ouvre les coquillages. Il lui faut surtout veiller à respecter une hygiène parfaite, car le poisson, marchandise particulièrement fragile, nécessite le respect de la chaîne du froid, depuis le lieu de pêche jusqu'au magasin. Il ou elle connaît parfaitement les différentes espèces de poissons et donne des conseils aux clients sur la manière de les cuisiner. Le métier nécessite une bonne santé et une grande résistance car il faut non seulement porter les caisses de poissons, mais travailler debout toute la journée, souvent dans le froid et l'humidité.
Qualités requises
Résistance et endurance
Ce métier nécessite avant tout une bonne santé, pour pouvoir porter les caisses de poissons et rester debout toute la journée, même quand les clients ne sont pas là.
Le sens du contact
Les poissonniers ne se contentent pas de vendre le poisson ou les crustacés. Il doivent aussi connaître des recettes et savoir donner des conseils culinaires aux clients qui le demandent. Disponibles et accueillants, ils savent mettre les clients en confiance.
Précision et rapidité
Il est indispensable de savoir reconnaître les différentes espèces de poissons et de savoir les préparer. Pour cela, il faut manipuler avec précision et rapidité des outils tranchants pour vider, écailler, étêter ou lever les filets.
Salaire
80% des salariés gagnent entre
net par mois auquel peuvent s'ajouter des avantages (primes, tickets restaurants...)
(Source : Cléor)
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