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Fromager / Fromagère

Métier qui recrute ?

Potentiel d'embauche : bonne probabilité.
Source Cléor

Passionné par l'univers des fromages, le fromager fait le lien entre les producteurs et les clients sur un marché, au rayon fromage d'un supermarché, dans une coopérative ou en boutique spécialisée. La demande en personnel qualifié est importante.

Activités

Ambassadeur d'un patrimoine gastronomique mondialement reconnu, avec plus de 300 variétés de fromages, le fromager fait le lien entre les producteurs et ses clients. Employé ou à son compte, il travaille dans une boutique, un supermarché, une coopérative, sur les marchés... Il sert et conseille la clientèle, prépare des assortiments, gère le stock et les commandes... Il connaît les caractéristiques et la saisonnalité de ses produits et maîtrise l'affinage : en laissant maturer les fromages dans des caves, à différents niveaux d'humidité et de température, il rend ses fromages plus ou moins crémeux et en développe le goût. Les professionnels motivés sont très recherchés car les fromageries artisanales se multiplient.

Qualités requises

Des gestes précis

Selon le fromage, le professionnel utilise le fil, un couteau plus ou moins long, voire une louche pour certaines variétés particulièrement coulantes ou la crème fraîche, etc. De même, la coupe se fait dans un sens et de manière différente selon chaque forme et texture de fromage. Le fromager sait aussi emballer les morceaux avec soin pour une bonne conservation et une belle présentation.

Du conseil

Le fromager est un commerçant. Il doit avoir le contact facile, être à l'écoute de ses clients, les conseiller, leur faire goûter des spécialités, leur proposer des assortiments et des nouveautés, présenter ses produits de manière attractive... Il connaît chaque variété (plusieurs centaines au total sur l'année), les spécificités et la saisonnalité de chaque fromage.

Hygiène et sécurité

Comme tous les commerces de bouche, l'hygiène doit être irréprochable chez lui. Il nettoie régulièrement couteaux et planches de découpe, ainsi que la boutique après chaque journée. Il porte des chaussures antidérapantes et, dans les petits espaces (par exemple, dans un camion ou sur l'étal d'un marché), il manipule les couteaux avec beaucoup de prudence.

Salaire

Salaire net débutant

1470 €

Salaire net médian

1590 €

La fiche métier sur le web

Pour tester un métier, rien de tel qu’une découverte sur le terrain ! Selon sa situation, plusieurs propositions existent pour vivre une immersion dans une entreprise, une collectivité, une association.

Collégien, lycéen, étudiant

  • Les stages de découverte professionnelle : ils permettent de passer 1 à 5 jours en entreprise, pendant les vacances scolaires. Ils ne sont pas obligatoires.
  • Les stages réalisés dans le cadre d’une formation (3ème, seconde, etc.). Leur durée est variable. Ils peuvent être nécessaires pour valider une formation.

Consulter les offres de stages

En fonction du projet, il existe d’autres possibilités de tester un métier. Par exemple, la 3ème prépa métiers est une année de cursus dédiée à la construction d’un projet professionnel dans laquelle la découverte métier prend une part importante. L’apprentissage, en alternant temps de formation et temps de travail en entreprise, est également une manière de vraiment confirmer un projet sur la durée (attention, il ne s’agit pas de s’engager à la légère avec un employeur !)

Demandeur d’emploi, salarié

Les stages réalisés dans le cadre d’une formation. Leur durée est variable. Ils peuvent être nécessaires pour valider une formation.

Consulter les offres de stages

Les périodes d’immersion en entreprise. Elles sont notamment réalisables sous la forme de périodes de mise en situation en milieu professionnel (PMSMP). Dans ce cas, elles sont d’une durée maximum d’un mois.

Tester un métier, c’est aussi rencontrer et échanger avec des personnes qui exercent le métier.

Les forums et salons métiers permettent d’aller à la rencontre de ces professionnels.

Agenda

Plusieurs sites proposent de mettre en relation des personnes qui se questionnent sur un métier avec des professionnels qui exercent ce métier : ExplorJob, JobIRL, Myfuture.

Pour être accompagné dans vos démarches, rencontrez un conseiller près de chez vous.

Formations et diplômes

Des diplômes spécifiques existent même s'il est possible de devenir fromager avec, par exemple, un diplôme des métiers du commerce et une formation sur le tas ou complémentaire, de type CQP (certificat de qualification professionnelle) en 8 mois. L'apprentissage reste la voie royale pour accéder au métier. CAP Crémier-fromager

Où se former ?

Voir l'offre de formation sur Côté Formations Voir l'offre d'apprentissage sur Côté Formations
Pour être accompagné dans vos démarches, rencontrez un conseiller près de chez vous
Ce métier s'exerce dans les secteurs suivants :
  • Commerce et distribution
Pour repérer des entreprises qui pourraient recruter :
Voir La bonne boîte Pôle Emploi Voir La bonne alternance Pôle Emploi Consulter les offres d’emploi sur Nos Talents Nos Emplois Consulter les offres de stages sur Nos Talents Nos Emplois
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