Activités
Ambassadeur d'un patrimoine gastronomique mondialement reconnu, avec plus de 300 variétés de fromages, le fromager fait le lien entre les producteurs et ses clients. Employé ou à son compte, il travaille dans une boutique, un supermarché, une coopérative, sur les marchés... Il sert et conseille la clientèle, prépare des assortiments, gère le stock et les commandes... Il connaît les caractéristiques et la saisonnalité de ses produits et maîtrise l'affinage : en laissant maturer les fromages dans des caves, à différents niveaux d'humidité et de température, il rend ses fromages plus ou moins crémeux et en développe le goût. Les professionnels motivés sont très recherchés car les fromageries artisanales se multiplient.
Qualités requises
Des gestes précis
Selon le fromage, le professionnel utilise le fil, un couteau plus ou moins long, voire une louche pour certaines variétés particulièrement coulantes ou la crème fraîche, etc. De même, la coupe se fait dans un sens et de manière différente selon chaque forme et texture de fromage. Le fromager sait aussi emballer les morceaux avec soin pour une bonne conservation et une belle présentation.
Du conseil
Le fromager est un commerçant. Il doit avoir le contact facile, être à l'écoute de ses clients, les conseiller, leur faire goûter des spécialités, leur proposer des assortiments et des nouveautés, présenter ses produits de manière attractive... Il connaît chaque variété (plusieurs centaines au total sur l'année), les spécificités et la saisonnalité de chaque fromage.
Hygiène et sécurité
Comme tous les commerces de bouche, l'hygiène doit être irréprochable chez lui. Il nettoie régulièrement couteaux et planches de découpe, ainsi que la boutique après chaque journée. Il porte des chaussures antidérapantes et, dans les petits espaces (par exemple, dans un camion ou sur l'étal d'un marché), il manipule les couteaux avec beaucoup de prudence.
Salaire
Salaire net débutant
1470 €
Salaire net médian
1590 €
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