Activités
La directrice ou le directeur de restaurant gère un établissement sous différents statuts (en tant qu'indépendant/e, franchisé/e ou salarié/e d'une chaîne). Ses impératifs : soigner l'image du restaurant tout en assurant sa rentabilité. À la tête d'une équipe qu'il ou qu'elle motive et gère au quotidien, il ou elle a des compétences en gestion financière. Pouvant donner de sa personne (surtout dans les petites structures), il ou elle s'occupe de l'achat des produits, établit les prix et les menus en collaboration avec le ou la chef/fe de cuisine. Le poste requiert une certaine expérience dans la restauration.
Qualités requises
Goût pour les chiffres
Le directeur ou la directrice sait faire preuve d'autonomie et prendre des initiatives. Rigoureux/euse, pédagogue, il ou elle a également un fort sens commercial et des compétences en comptabilité, gestion, économie, marketing pour mener des études de marché, analyser les comptes, suivre des indicateurs financiers...
Âme de leader
Dynamique, doté/e d'une forte personnalité, à l'aise pour communiquer et gérer les relations humaines, le directeur ou la directrice de restaurant maîtrise les techniques de management et de recrutement, sait motiver son équipe, en cuisine comme en salle. Il ou elle connaît le droit du travail ainsi que les normes d'hygiène, de qualité des produits et de sécurité des personnes et des biens.
Culture culinaire et langue(s) étrangère(s)
En fonction du type d'établissement et de sa taille, une bonne culture professionnelle en cuisine et en oenologie, ainsi que la maîtrise d'au moins une langue étrangère (notamment l'anglais) sont recommandées.
Salaire
Salaire net débutant
2410 €
Salaire net médian
2850 €
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