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Directeur / Directrice de restaurant

Métier Mise à jour le 26 novembre 2024

Métier qui recrute ?

Potentiel d'embauche : bonne probabilité.
Source Cléor

De la gestion des stocks et des fournisseurs, en passant par la gestion du personnel et la gestion financière, le directeur ou la directrice de restaurant joue un rôle central pour faire de son établissement un lieu rentable et apprécié de la clientèle.

Activités

La directrice ou le directeur de restaurant gère un établissement sous différents statuts (en tant qu'indépendant/e, franchisé/e ou salarié/e d'une chaîne). Ses impératifs : soigner l'image du restaurant tout en assurant sa rentabilité. À la tête d'une équipe qu'il ou qu'elle motive et gère au quotidien, il ou elle a des compétences en gestion financière. Pouvant donner de sa personne (surtout dans les petites structures), il ou elle s'occupe de l'achat des produits, établit les prix et les menus en collaboration avec le ou la chef/fe de cuisine. Le poste requiert une certaine expérience dans la restauration.

Qualités requises

Goût pour les chiffres

Le directeur ou la directrice sait faire preuve d'autonomie et prendre des initiatives. Rigoureux/euse, pédagogue, il ou elle a également un fort sens commercial et des compétences en comptabilité, gestion, économie, marketing pour mener des études de marché, analyser les comptes, suivre des indicateurs financiers...

Âme de leader

Dynamique, doté/e d'une forte personnalité, à l'aise pour communiquer et gérer les relations humaines, le directeur ou la directrice de restaurant maîtrise les techniques de management et de recrutement, sait motiver son équipe, en cuisine comme en salle. Il ou elle connaît le droit du travail ainsi que les normes d'hygiène, de qualité des produits et de sécurité des personnes et des biens.

Culture culinaire et langue(s) étrangère(s)

En fonction du type d'établissement et de sa taille, une bonne culture professionnelle en cuisine et en oenologie, ainsi que la maîtrise d'au moins une langue étrangère (notamment l'anglais) sont recommandées.

Salaire

Salaire net débutant

2410 €

Salaire net médian

2850 €

La fiche métier sur le web

Pour tester un métier, rien de tel qu’une découverte sur le terrain ! Selon sa situation, plusieurs propositions existent pour vivre une immersion dans une entreprise, une collectivité, une association.

Collégien, lycéen, étudiant

  • Les stages de découverte professionnelle : ils permettent de passer 1 à 5 jours en entreprise, pendant les vacances scolaires. Ils ne sont pas obligatoires.
  • Les stages réalisés dans le cadre d’une formation (3ème, seconde, etc.). Leur durée est variable. Ils peuvent être nécessaires pour valider une formation.

Consulter les offres de stages

En fonction du projet, il existe d’autres possibilités de tester un métier. Par exemple, la 3ème prépa métiers est une année de cursus dédiée à la construction d’un projet professionnel dans laquelle la découverte métier prend une part importante. L’apprentissage, en alternant temps de formation et temps de travail en entreprise, est également une manière de vraiment confirmer un projet sur la durée (attention, il ne s’agit pas de s’engager à la légère avec un employeur !)

Demandeur d’emploi, salarié

Les stages réalisés dans le cadre d’une formation. Leur durée est variable. Ils peuvent être nécessaires pour valider une formation.

Consulter les offres de stages

Les périodes d’immersion en entreprise. Elles sont notamment réalisables sous la forme de périodes de mise en situation en milieu professionnel (PMSMP). Dans ce cas, elles sont d’une durée maximum d’un mois.

Tester un métier, c’est aussi rencontrer et échanger avec des personnes qui exercent le métier.

Les forums et salons métiers permettent d’aller à la rencontre de ces professionnels.

Agenda

Plusieurs sites proposent de mettre en relation des personnes qui se questionnent sur un métier avec des professionnels qui exercent ce métier : ExplorJob, JobIRL, Myfuture.

Pour être accompagné dans vos démarches, rencontrez un conseiller près de chez vous.

Ce métier s'exerce dans les secteurs suivants :
  • Hôtellerie - Restauration
Pour repérer des entreprises qui pourraient recruter :
Voir La bonne boîte France Travail Voir La bonne alternance France Travail Consulter les offres d’emploi sur Nos Talents Nos Emplois Consulter les offres de stages sur Nos Talents Nos Emplois
Pour être accompagné dans vos démarches, rencontrez un conseiller près de chez vous

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