Activités
Le directeur de restaurant gère un établissement, en tant que patron ou salarié d'une chaîne. Avec 2 impératifs : soigner la bonne image du restaurant tout en assurant sa rentabilité. Le restaurateur indépendant assure le financement de son établissement et fixe ses critères de gestion économique. Il est secondé par un chef de cuisine, plusieurs commis ou serveurs. Il peut mettre la main à la pâte, surtout si le restaurant est modeste. Il s'occupe des achats de matières premières et établit les menus en collaboration avec le chef cuisinier. L'exploitant en restauration assure des tâches administratives et de gestion : achats, comptabilité, contrôle des stocks, suivi du budget. Son imagination est sollicitée pour la conception des cartes (entrées, plats, desserts au choix), son sens commercial pour l'accueil des clients. Il recrute le personnel, le forme et entretient l'esprit d'équipe. Les postes de directeurs de restaurant salariés requièrent des années d'expérience dans la restauration.
Qualités requises
Des compétences multiples
Fibre commerciale, culture culinaire, sens des relations publiques, compétences en gestion... Le directeur de restaurant mobilise ses multiples talents pour augmenter la fréquentation de son établissement.
De l'expérience avant tout
Outre une longue expérience professionnelle, acquise lors de stages, puis en situation d'emploi, la fonction de directeur de restaurant requiert des connaissances en gestion et en marketing. La maîtrise d'une (ou de plusieurs) langue(s) étrangère(s) ainsi qu'une bonne culture professionnelle en cuisine et en oenologie (connaissance du vin) sont également recommandées.
Des qualités de chef d'équipe
Doté de qualités de management et d'une forte personnalité, le directeur de restaurant sait encadrer et motiver son équipe, en cuisine comme en salle. Il possède, en outre, une grande capacité de travail, l'esprit d'entreprise, le sens de l'organisation et des responsabilités. Enfin, il est doué pour le contact et les relations publiques.
Salaire
Salaire net débutant
2410 €
Salaire net médian
2850 €
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