Publié le 15 octobre 2024–Mis à jour le 17 octobre 2024
Philippe Rigollot est Meilleur Ouvrier de France, Champion du Monde de la pâtisserie et est basé à Annecy (74). En trois minutes, il fait découvrir son art : de la confection de la pâte à la dégustation, toutes les étapes sont présentées comme autant de moments précieux et délicats pour ravir les papilles. Une vidéo à déguster !
Minutie, créativité
Ici, Philippe Rigollot fait rentrer dans sa cuisine et prépare sa fameuse tarte Mr Smith autour de la pomme. Epluchage des fruits, découpe, cuisson, mélange des ingrédients de la pâte et façonnage, préparation de la mousse, cuisson de la tarte à plusieurs reprises, glaçage, montage de la tarte : toutes ces étapes sont réalisées avec minutie et témoignent d’une grande créativité dans le choix et le dosage des ingrédients.
Polyvalence
Dans le quotidien, le pâtissier confectionne gâteaux et entremets pour tous les jours ou pour des occasions particulières (mariage, anniversaire, etc.). Il maîtrise la fabrication des différents types de pâtes, des garnitures et des glaçages, et des temps de cuisson. Philippe Rigollot ou non, le pâtissier est un artiste qui est soucieux de la décoration de ses gâteaux. Parfois, le pâtissier fait également des chocolats, des confiseries, des glaces, voir même des produits salés.