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Le Certificat de spécialisation

Article Mise à jour le 18 mars 2025
Publié le 3 juillet 2023 Mis à jour le 18 mars 2025

Le Certificat de spécialisation (CS) est un nouveau diplôme qui remplace la mention complémentaire.

Qu’est-ce qu’un certificat de spécialisation ?

Le Certificat de spécialisation (CS) est un diplôme national, qui se prépare en 1 an, accessible après un CAP (niveau 3) ou un bac professionnel (niveau 4) voire un bac technologique. Au total, il existe une cinquantaine de spécialités dans de nombreux domaines d'activité comme le commerce, l'hôtellerie-restauration, les transports... en vue d'obtenir une qualification spécialisée pour une meilleure adaptation à l’emploi dans un créneau porteur.

Le Certificat de spécialisation agricole (CSA) s’adresse quant à lui aux titulaires d’un bac professionnel du domaine de l’agriculture ou de l’agroalimentaire. Il atteste de compétences variées (comptabilité, vente, techniques de culture…) très utiles aux professionnels de l’élevage, de l’exploitation agricole… Il se prépare en priorité par la voie de l’apprentissage.

Pourquoi faire un certificat de spécialisation ?

Le certificat de spécialisation vient compléter un premier diplôme qui favorise une insertion professionnelle rapide et qui permet également d'envisager une poursuite d’études. Il s’agit de se spécialiser dans un domaine en particulier et de renforcer les compétences acquises.

Comment s’inscrire ?

Pour accéder au certificat de spécialisation, il faut déjà être titulaire d’un premier diplôme de l’enseignement professionnel du champ de la mention - conformément à la réglementation. Le recrutement se fait alors sur dossier dans la limite des places disponibles ou via Parcoursup. Les cours ont lieu en lycée professionnel (sous statut scolaire) et/ou en centre de formation d’apprentis (en apprentissage) ou en lycée agricole pour le certificat de spécialisation agricole (CSA).

Exemples de Certificats de spécialisation

  • De niveau 3 :

Pour apprendre les bases du métier de cuisinier, il existe le CAP Cuisine. Très généraliste, un Certificat de spécialisation en desserts (CS Cuisinier en desserts de restaurant) permet de compléter sa formation première et de se spécialiser.

  • De niveau 4 :

Après un baccalauréat professionnel Métiers du commerce et de la vente, il est possible de poursuivre en CS Assistance, conseil, vente à distance pour devenir téléopérateur, télévendeur ou conseiller de clientèle. 

Aller plus loin

Retrouvez tous les Certificats de spécialisation post-bac dans les pages Formations par domaine du guide Après le bac.

Le site Côté Formations recense l'offre de certificats de spécialisation proposée dans la région.