- Métiers des services à la personne
- Métiers des industries de process
- Métiers des arts et de la culture
- Métiers de l'intervention sociale
- Métiers de la maintenance ou de l'environnement
- Métiers du sport et de l'animation
- Métiers de la gestion et de l'administration
- Métiers du droit et de la justice
- Métiers de la conception-recherche-organisation-qualité
- Métiers du commerce et de la distribution
- Métiers du BTP
- Métiers de la banque, des assurances et de l'immobilier
- Métiers de la santé
- Métiers de la recherche
- Métiers du transport et de la logistique
- Métiers de la métallurgie et du travail des métaux
- Métiers du textile et du cuir
- Métiers de la mer
- Métiers du travail du bois
- Métiers de l'artisanat d'art
- Métiers de l'agriculture et de la forêt
- Métiers de la sécurité
- Métiers de l'hôtellerie et de la restauration
- Métiers de l'entretien et de la propreté
- Métiers de l'enseignement et de la formation
- Métiers de l'électricité et de l'électronique
- Métiers de l'informatique
- Métiers de l'information et de la communication
- Métiers de l'imprimerie
- Métiers de bouche ×
-
Cuisinier / Cuisinière
Dans la cuisine d'un hôtel, d'un restaurant, d'une brasserie ou encore d'un restaurant collectif, le ou la chef/fe de cuisine choisit les produits qui serviront à réaliser les plats du jour. Il ou elle répartit les tâches entre les membres de l'équipe ou du personnel, et supervise leur travail.
Métier -
Boulanger / Boulangère
Baguettes, pains spéciaux, brioches, croissants, sandwiches... Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat mais aussi dans l'industrie et jusqu'à l'étranger !
Métier -
Boucher / Bouchère
Spécialiste de la viande, le boucher intervient de l'approvisionnement à la vente au détail. Qu'il travaille à son compte ou dans un supermarché, ce professionnel doit posséder des compétences techniques, le goût du contact et le sens de l'accueil.
Métier -
Charcutier-Traiteur / Charcutière-Traiteuse
Des terrines aux plats cuisinés en passant par les saucisses ou le jambon, le charcutier-traiteur prépare et vend une multitude de produits. À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce métier complet offre de très bons débouchés.
Métier -
Chocolatier-Confiseur / Chocolatière-Confiseuse
Spécialiste de la fabrication de douceurs chocolatées ou à base de sucre, le chocolatier-confiseur, souvent artisan, est un artiste qui soigne la présentation de ses créations. À son compte ou dans l'industrie, il est reconnu pour son savoir-faire.
Métier -
Pâtissier / Pâtissière
Spécialiste des desserts, le pâtissier maîtrise les techniques classiques (pâtes, crèmes, nappages...) et apporte sa touche personnelle. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat, la restauration ou la pâtisserie industrielle.
Métier