• Métiers,

Transformer le grain en farine

Publié le 20 avril 2022 Mis à jour le 28 novembre 2022



Olivier est responsable de production dans un moulin. « Je transforme du grain en farine », dit-il pour expliquer sa mission.

Il se souvient de son arrivée dans l’entreprise. « J’ai déposé un CV pour être chauffeur-livreur. Et l’ancien propriétaire du moulin m’a proposé un poste de conducteur… mais de conducteur de moulin ! » Olivier a passé, il y a quelques années, un certificat de qualification professionnelle (CQP) meunerie. Cela lui a permis d’acquérir des bases théoriques.

Produire une farine de qualité

Le travail d’Olivier comprend de nombreuses missions très différentes les unes des autres, mais qui ont un même but : proposer aux clients une farine de qualité. « Nous sélectionnons tous les blés quasiment à la récolte. Ensuite, nous faisons un assemblage : nous mélangeons plusieurs variétés de façon à avoir un mélange homogène. » Ce qui lui plaît dans son métier ? Le résultat, « quand les clients nous appellent, qu’ils nous disent que notre farine est super. Ça fait plaisir, ça permet de continuer à avancer».